четверг, 11 ноября 2010 г.

Сеул. Медведев. Малый бизнес.

«Хорошее состояние малого и среднего бизнеса – это не только показатель стабильности национальной экономики, но и фактор, который напрямую влияет на ситуацию в глобальной экономике». Д.А. Медведев, выступление в Сеуле на бизнес-саммите «двадцатки». http://www.kremlin.ru/transcripts/9480




На очередном «саммите», которых по субъективным ощущениям в последнее время проходит изрядное множество, наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, председательствующий на данном мероприятии, в который раз заявил о необходимости поддержки малого бизнеса:

«Очевидно, что от среднего и малого бизнеса, от его самочувствия зависит благосостояние миллионов людей, обеспечение конкурентной среды, а также продвижение новых продуктов, создание инноваций. Хорошее состояние малого и среднего бизнеса – это не только показатель стабильности национальной экономики, но и фактор, который напрямую влияет на ситуацию в глобальной экономике.


Очевидно, что именно малый бизнес, который позволяет начать собственное дело, может смягчить последствия кризиса, обеспечить дополнительную занятость и рост производства. То есть обеспечить потребительский спрос на рынке и сыграть главную роль в стимулировании экономического роста – того, что нам сейчас так не хватает в масштабах глобальной экономики и экономики отдельных стран.


В период кризиса проблемы, которые сдерживают развитие малых и средних предприятий, обострились: уменьшается объём поддержки, от финансовых институтов и от рынков капитала, от корпоративного сектора. Всё это связано с последствиями кризиса, но в конечном счёте это усугубилось также тем, что государства, и Российское государство в том числе, прежде всего направляли приоритетную помощь крупным производствам и стратегическим отраслям, чтобы сохранить остатки конкурентоспособности». Источник http://www.kremlin.ru/transcripts/9480.

«Хорошо излагает, учитесь, Киса!» - говаривал Остап Бендер своему неудачливому компаньону в известном фильме. Действительно, говорит президент красиво. Вот только почему-то в среде малого бизнеса бытует стойкое мнение, что «помощи» со стороны государства нужно бояться, как огня, и что, чем меньше наши управители вспоминают о малом бизнесе, тем для него лучше. И это так, потому что принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда» фактически взят на регулярное вооружение всеми видами власти.

Не будем далеко ходить за примерами. Взять хотя бы грядущее в 2011 году повышение ставок пенсионных платежей. Уж «поддержка», так «поддержка».

Что такое малый бизнес? Это в первую очередь в подавляющей массе – услуги, мелкая розничная торговля и немного небольшого «домашнего» производства. В большинстве своём это индивидуальные предприниматели или организации, состоящие на упрощенной системе налогообложения (УСН) или уплачивающие единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Большую составляющую расходов этих предприятий составляет фонд оплаты труда (ФОТ).

До недавних пор ставка пенсионных платежей для них составляла 14% с ФОТ. И вот «подарок» от нашего правительства – с нового 2011 года ставка платежей в ПФР в один момент повышается аж до 34%. В два с половиной раза. Видимо, об этой «помощи» так сладко говорил президент Д.А. Медведев зарубежным слушателям и гражданам своей страны?

Мотивируется это, вероятно, необходимостью платить пенсии, которые с барской щедростью выплачивают чиновники нам из наших же карманов. Может быть, они в силу своей развитости думают, что деньги берутся из воздуха? Спешу расстроить, из воздуха они не возьмутся.

В данном случае малому бизнесу остаётся два варианта действий. Первый – уйти в «тень», т.е. к незаконному денежному обороту, к бандитам, со всеми вытекающими последствиями в виде утаивания части налоговых платежей и общей криминализации бизнеса. Что никак не приведёт к общему повышению пенсионных платежей. Второй выход из ситуации для малых предприятий – это повысить цены на свои товары и услуги. Что в итоге означает – всё это повышение мы, граждане страны, сами и оплатим.

Излишне говорить, что данный способ бороться с недостатком пенсионных средств, мягко говоря, тупиковый. Поскольку выплачиваемые пенсии будут обесцениваться в товарном эквиваленте ни только не медленнее их индексации, но и вполне вероятно, что быстрее.

Недаром люди говорят: «дырявый карман никогда не наполнишь» и «пустая болтовня кармана не наполнит». Что лишний раз показывает, народ мудрее, чем наши властьпридержащие.

Ведь очевидно, что при постоянном вымирании граждан страны со скоростью, превышающей рождаемость, никакие повышения ставок платежей с работающих людей не могут спасти положение.

Еще в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин И.В. писал о том, что нагрузка на работающих людей обязана снижаться. В первую очередь, за счёт сокращения рабочего дня, по крайней мере, с восьми до шести часов, а затем и до пяти часов.

Задумывались ли вы, почему технологии растут сумасшедшими темпами, кругом вводятся автоматические линии, роботы, компьютеры и т.п., а человек – как вкалывал на работе по 8 часов, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом, так и продолжает вкалывать? А где-то и не 8 часов, а все 12. Что ж это за «чудеса» получаются?

Причина этого безобразия лежит в паразитизме так называемой «элиты» и в соответствующем отвратительном качестве управления во всех сферах, начиная с производства и заканчивая государством.

Выход из этого тупика лежит в нравственном преображении всего общества, уходе от паразитизма и потреблятства в своём существовании, закономерном приходе к справедливому жизнеустройству на базе справедливости и большевизма, в том смысле, что трудовое большинство должно иметь все возможности для достойной жизни и своего развития. И паразитам в этом обществе не место.

11 ноября 2010 г.
Иван Русский

Комментариев нет:

Отправить комментарий